:::

公行系與日本執政黨、慶應及早稻田兩大名校進行國際移動學習

2024-07-30

因應全球化的趨勢,公行系培育學生國際移動力的腳步不停歇,創學術交流團之先,前往日本與執政黨政要進行政策實務對談,拜會自民黨青年局鈴木貴子局長與金子俊平、山本左近、英利アルフィヤ等眾議院國會議員之外,也與慶應義塾大學、早稻田大學兩大名校進行學術交流,實務與學術兼具,成果豐碩。

公行系繼今年四月與新加坡全球百大名校南洋理工大學、新加坡國立大學李光耀公共政策學院交流之後,2024年6月再次啟動國際移動學習。此次日本行程由李仲彬、劉佳昊兩位老師帶隊,加上公行系博士班、碩士班、碩士在職專班、學士班、進修學士班等學制16位學生,赴日交流對象包含實務界與學術界。首先,是與實務界對談,在公行系系友及我國外交部的協助下,公行系師生參訪日本自民黨青年局,青年局局長鈴木貴子親率三位現任國會議員及四位學生部幹部,與公行系參訪團進行對談,主題包含青年政治參與、高齡化政策…等。透過與日本政要直接面對面互動,公行系師生獲得一個相當貼近實務的國際政策學習經驗,會後更參訪了自民黨的總裁室、會議廳等,這些都是以往學術交流團體無法觸及的場域。第二,公行系與慶應義塾大學總合政策學部進行年度例行雙邊交流,去年該校來訪公行系,今年輪由公行系回訪,交流的方式是舉辦以學生為主體的研討會,學生以英文進行研究成果發表,然後再由對方學生以英文與談,今年雙方各有三位同學發表,分兩個場次進行,共歷時3.5小時。最後,公行系師生也參訪了知名的早稻田大學,除了與該校社會科學部師生進行對談,了解該校的課程安排、國際化環境,作為公行系未來課程精進與學生國際移動的參考之外,也建立起未來雙方持續深化交流的基礎。

公行系羅至美主任表示,全球化時代下,學生的國際互動力非常重要,影響他們畢業後的發展,公行系會持續拓展國際移動空間與機會,為學生營造一個展現潛能的平台,期待未來有越來越多的學生因此受惠。本次的國際移動學習,本校公行系學生除了展現公共議題分析之所學與能力,外語能力也令人感到驕傲,許多學生除了英語流利也更精通日語,不輸日本兩所知名大學學生,留給參訪對象相當深刻的印象。此外,公行系也充分展現出強大的社會、系友的網絡能力,包含傑出系友,也是前新北市青年局局長錢念群的鼎力協助,本校國際處、我國外交部與駐日代表處…等,都提供了非常多的支援,另外,慶應義塾大學的清水唯一朗教授、早稻田大學的寺尾範野教授、本校歷史系的蔡龍保教授也都是重要推手,非常謝謝他們的協助。

桃園機場準備出發
自民黨青年局長致贈禮物