本系學術活動

首頁 > 學術研究 > 本系學術活動

「全球化與人權保障」工作坊(99.11.18)

刊登日期:2014-06-04  |  資料來源:
友善列印
活動地點: 國立臺北大學公共事務學院1F27教室
活動日期: 2010年11月18日(星期四)15:00-17:00
「全球化與人權保障」工作坊
Workshop on Globalization and Protection of Human Rights
通訊傳播科技發展日新月異,尤其是網際網路之普及化,助長資訊傳播之便利化及全球化,形成世界性的經濟整合。全球化時代的來臨也對於人權保障帶來全新的挑戰,例如,中國嚴密的網路檢查措施導致全球性的網路搜尋服務公司Microsoft、Yahoo及Google於2008年共同提出「全球網路倡議(Global Network Initiative)」,呼籲各國採取行動以保護網際網路中之言論自由及隱私權。另外,全球化所導致的貧富差距日益擴大及全球恐怖活動對於人權保障構成新的衝擊。全球化究竟會對於人權保障造成何種機會與限制,值得持續密切關注與研究。

一、主辦單位:臺北大學公共行政暨政策學系、臺北大學公共行政暨政策學系國會管理研究中心、臺北大學公共行政暨政策學系全球化暨兩岸關係研究中心。


專題演講
 
15:00–16:00
 
題目:全球化時代的人權保障
Topic:The Protection of Human Rights in the Era of Globalization
 
主持人:陳耀祥教授(國立台北大學公共行政暨政策學系)
 
演講人:James M. Cooper 教授
Speaker:Professor James M. Cooper
(California Western School of Law, San Diego )
翻譯:蔡明憲教授(前國防部長、大同大學通識教育中心)
 
與談及
綜合討論
16:00-17:00
與談人:蔡明憲教授(前國防部長、大同大學通識教育中心)
與談人:陳耀祥教授(國立台北大學公共行政暨政策學系)
與談人:劉如慧教授(國立台北大學公共行政暨政策學系)
 
【每位與談15分鐘】