本系學術活動

首頁 > 學術研究 > 本系學術活動

中央與地方政府治理的挑戰與展望:圓桌論壇暨論文發表

刊登日期:2015-11-10  |  資料來源:
友善列印
活動地點: 新北市三峽區大學路151號公共事務學院(新北市三峽區大學路151號)
活動日期: 2015年11月27日(週五)

◎會議議程、報名表請見下方附檔。 <本次會議可登入公務人員終身學習認證時數>

◎報名時間:即日起至2015年11月24日(週二)止。

◎備註:本校入校停車每次50元,因停車位有限,請儘量搭乘大眾交通運輸工具。本校交通資訊請參見:http://www.ntpu.edu.tw/chinese/about/contact6.php


壹、緣起與特色

廿一世紀的公共行政,儘管在議題與涵蓋範圍等層面上,均大幅超越廿世紀,但是新興挑戰與轉型需求也隨之而至,例如全球化思潮打破了國家或地區的限制,但卻也加深了兩極化的貧富問題,又如運用電子化技術使行政效率得以倍速提升,但相對也讓民眾更能影響與監督政策運作,簡言之,今日政府除了不能再固守官僚本位外,更要尋求新的組織設計與治理模式。

而對我國各級政府機關而言,除了承受上述潮流影響外,近年體制上與社會生活上的重大議題,更產生巨大影響:就前者而言,自2010年起的六都改制,打破了昔日北高二市獨大的局面,故包括中央與地方政府,乃至於地方政府間,均需要重新建立制度化的協調與整合機制;就後者而言,今日台灣社會力量在電子化普及的助力下更加波瀾壯闊,因為民眾可以用更快速且低成本的網路快速連結,並能在極短時間內集結巨大支持力量對政府施壓,甚至改變政府運作與決策,於是建構新的政府治理模式,將是今日公共行政學術與實務界難以迴避的迫切問題。

基上緣由,主辦單位乃預計辦理「中央與地方政府治理的挑戰與展望:圓桌論壇暨論文發表」活動,希望邀請國內公共行政學術與實務專家,以及新世代的博碩士研究生,藉由相互對話與分享研究成果等方式,來共同腦力激盪,尋求公共行政未來的發展路徑。

本次活動預同時探討三個不同主題,分別是「建構制度化的地方治理模式圓桌論壇」、「政府治理潮流下公共行政議題與前瞻學術研討會」,以及「新世代對政府治理議題的對話與詮釋論文發表會(鳶山論壇)」(三者的內容與執行方式如後文所述),主辦單位採行此種同步進方式,除了希望提供更豐富的參與及討論空間外,更可以展現下列特色:

第一,藉由圓桌論壇提供理論與實務對話機會,並可望更能凝聚問題焦點。

第二,藉由學術研討發掘重要行政問題,並分享研究成果。

第三,藉由鳶山論壇讓年輕世代間相互切磋,並讓其對當前我國公共問題有發聲機會。

除了個別特色外,由於三個活動均在同一地點進行(臺北大學公共事務學院),讓參與者可同時比較不同主張、角度與論點,從而更有助於思辨與判斷。


貳、活動主題

為提供學術界與實務界,以及不同世代間對政府治理議題的對話機會,本次活動預計分為下列三個主題同時進行:

主題一:建構制度化的地方治理模式圓桌論壇

本主題主要是基於政府運作制度與實務角度,針對六都改制後當前中央與地方政府所面對的治理議題,以及跨地方自治、府際合作、區域整合…等共同性問題,邀請學術界與實務界學者專家進行對話,藉以聚焦問題並針對現行地方制度法及相關地方政府治理政策,提供制度性的建議或興革意見。

主題二:政府治理潮流下公共行政議題與前瞻學術研討會

相對於前者,本主題則從學術研究與學科發展角度,針對1990年代以來政府治理、公共治理、地方治理…等議題與潮流,邀請國內公共行政相關領域學者發表論文,目的除了重新定位21世紀政府治理問題的內涵外,也分享彼此研究成果。

主題三:新世代對政府治理議題的對話與詮釋論文發表會(鳶山論壇)

本主題乃是本系「鳶山論劍」精神的延伸與轉型,即一方面主張公共行政研究的年輕世代(即在學博、碩士生),也應有專屬的發聲與對話平臺;另方面除了本系學生外,也應讓國內公共行政系所優秀研究生有交流切磋的機會。故本主題將由各校在學博碩士生擔任論文發表人,並針對治理議題提出屬於新世代的看法與主張。



主辦單位:國立臺北大學公共行政暨政策學系、財團法人中華跨域管理教育基金會

補助機關:內政部

協辦單位:國立臺北大學公部門與公民社會人力資源發展學程


聯絡人:林家如助教

聯絡電話:(02)8671-1006; (02)8674-1111#67466

傳真: (02)8671-9223

電子郵件:pa@mail.ntpu.edu.tw


 附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
會議議程表 123.2 KB pdf 2015-11-23 檔案下載:會議議程表