台北大學LOGO
系所介紹 課程資訊 師資陣容 招生服務 學術研究 學生園地 行政學報 網路資源
首頁 > 師資陣容 > 專任教師 > 陳金貴
全文檢索 全文檢索:
轉寄文章 轉寄文章 友善列印 列印
:::
標題黃色圖片 陳金貴  

職稱:教授
 
 

 

電話 :  (02)8674-1111*67476(三峽)
傳真:  (02)8671-9223 (三峽)。2501-1085(臺北)
e-mail : akuei@mail.ntpu.edu.tw
辦公時間  請利用 e-mail 預約諮詢時間
 
學歷:

美國北德州大學 高等教育行政博士

 
現職:
國立臺北大學公共行政暨政策學系教授
 
經歷:
台北大學公共行政暨政策學系系主任
台北大學公共行政暨政策學系教授
中興大學公共行政暨政策學系教授
中興大學公共行政學系副教授
中興大學法商學院訓導主任
中國青年和平團副主任
行政院青年輔導委員會兼任研究委員
行政院人事行政局人事行政發展委員會委員
行政院人事行政局人力資源發展委員會委員
考試院銓敘部人事制度研究改進委員會委員
考試院銓敘部複審審議委員會委員
考試院銓敘部公務人員協會裁決委員會爭議裁決委員
台北市政府顧問兼民政組召集人
台北市政府永續發展委員會委員
台灣志願服務國際交流協會監事
中華民國公共行政學會理事長
中國行政學會常務理事
中國政治學會理事
中華民國大專教授協會理事
中華競爭力研究學會理事
中華危機管理學會監事
中華民國公共政策學會理事長
中華社會福利聯合勸募協會理事
台北大學公共行政暨政策學系系友會副理事長
中華民國紅十字總會顧問
中國人事行政學會理事
台灣政治學會理事
台灣第三部門研究學會常務理事
 
TOP
擔任國內學術刊物主編或編輯委員:
行政暨政策學報主編(TSSCI)(96年迄今)
政治科學論叢編輯委員(TSSCI)(91年迄今)
公共行政學報編輯委員(TSSCI)(93年-94年)
政治學報編輯委員(97年迄今)
中國行政編輯委員(98年迄今)
中國行政評論編輯委員(97年迄今)
公共事務評論編輯委員(97年迄今)
第三部門學刊編輯委員(97年迄今)
國家菁英編輯委員(97年迄今)
文官制度編輯主編(100年-102年)
警察行政管理學報編輯委員 (96年迄今)
T&D飛訊季刊編輯委員(96年迄今)
 
 
專長:

人事行政、公共管理、公共關係、非營利組織管理、志工管理、人力資源管理、危機管理、公民社會、社會創新、社會企業

 
主要著作
(一)期刊論文
  • 陳金貴(1988),「美國大學教授參與校園決策的研究」,公共行政學報,4,233-259。
  • 陳金貴(1989),「公共管理的研究」,公共政策學報,11,47-76。
  • Eddy, P. J. and Chen, C. K. (1989), "The Dean of Students in the Republic of China: Gudrdian of Culture and Freedom". NASPA Journal, 26(4), 295-299.
  • 貴(1989),「私有化初探」,行政學報,21,1-14。
  • 貴(1990),「從兩次明瑙布魯克會議看美國公共行政學的發展」,美國月刊,4(9),110-117。
  • 陳金(1990),「公共和私有組織比較的研究」,公共政策學報,12,43-60。
  • 陳金(1990),「美國府際關係和府際管理的探討」,行政學報,22,13-26。
  • 陳金貴(1990),「美國大學訓導長的角色與功能」,美國月刊,5(7),119-128。
  • 陳金貴(1991),「美國大學校長的角色變遷」,美國月刊,6(3),118-126。
  • 陳金貴(1991),「公共行政研究主題之發展趨勢」,行政學報,23,63-96。
  • 陳金貴(1992),「美國大學校園的多元化」,美國月刊,7(2),111-120。
  • 陳金貴(1992),「公民參與的研究」,行政學報,24期,95-128。
  • 陳金貴(1993),「美國大學生參與社會服務的探討」,美國月刊,8(11),59-70。
  • 陳金貴(1993),「領導與管理在概念上的澄清」,訓育研究,32(3),33-38。
  • 陳金貴(1993),「美國非營利組織的分析」,行政學報,25,27-46。
  • 陳金貴1995),「公共部門建立公共志工組織的探討」,人事月刊,20(5),13-23。
  • 陳金貴1995),「人力資源管理應用在公共部門的探討(上)(中)(下)」,人事月刊,21(3,4,5),33-37,20-25,18-23。
  • 陳金貴1995),「全面品質管理在公共部門的應用」,行政學報,26,77-108。
  • 陳金貴1995),「美國非營利組織的研究」,美歐月刊,11(6),100-119。
  • 陳金貴1995),「中華民國文官制度改革的研究(上)」,人事月刊,21(6),46-55。
  • 陳金貴1996),「中華民國文官制度改革的研究(下)」,人事月刊,22(1),17-24。
  • 陳金貴1996),「我們瞭解新人類嗎-國家發展與青少年政策」,當代青年,9(6),36-39。
  • 陳金貴1996),「從典範變遷觀點析論我國公務人員考試方式(上)(下)」,人事月刊,22(1,2),53-58,42-51。
  • 陳金貴(1996),「變遷中的大學生心態與學生事務工作」,訓育研究,35(1),23-30。
  • 陳金貴(1996),「員工升遷制度在人力資源管理中的考量」,公務人員月刊,1,46-49。
  • 陳金貴(1996),「考試院在跨世紀國家發展的角色與功能」,公務人員月刊,4,71-78。
  • 陳金貴(1996),「我國實施公務人員新退輔制度的省思」,公務人員月刊,6,33-36。
  • 陳金貴(1998),「公務人員世代差異管理的探討」,公務人員月刊,(19),10-19。
  • 陳金貴(1998),「行政院有效推動政府再造之探討」,人事月刊,26(4),45-51。
  • 陳金貴(1998),「結合效率與民主的人事政策-政府再造中人力再造計劃的探討」,公務人員月刊,28,3-21。
  • 陳金貴(1999),「政府再造與公共職責的探討」,考銓季刊,18,58-73。
  • 陳金貴(1999),「當前我國大學學生事務之發展趨勢」,訓育研究,38(3),63-70。
  • 陳金貴(1999),「人力資源發展的新趨向-公務人員職能的提升」,公務人員月刊,40,6-14。
  • 陳金貴(2000),「我國大學院校推動服務學習方案的檢討」,教師天地,104,6-15。
  • 陳金貴(2000),「行政機關績效考核與公務人員績效獎金之相關研究」,人事行政,132,39-53。
  • 陳金貴(2002),「退休公務人力運用之探討」,公務人員月刊,68期,頁11-13。
  • 陳金貴(2002),「退休公務人員參與志願服務之探討」,人事月刊,34(4),頁42-47。
  • 陳金貴(2002),「志願服務工作的功能與推行」,人事月刊,35(1),頁6-14。
  • 陳金貴(2002),「我國公務人員激勵問題的探討」,人事月刊,35(5),頁29-36。
  • 陳金貴(2003),「志願服務的內涵」,人事月刊,36(5),頁6-14。
  • 陳金貴、呂育誠(2004),「公務人員陞遷制度的施行問題與展望」,人事月刊,38(5),頁9-22。
  • 陳金貴(2004),「政府應視公務人員為重要的人力資本」,公務人員月刊,99,頁2-4。
  • 陳金貴(2005),「政府再造對公部門人力資源管理的影響」,公務人員月刊,106,頁15-21。
  • 陳金貴 (2006) ,「人事制度改革趨勢之省思」,公務人員月刊, 121 ,頁 2-4 。
  • 陳金貴、呂育誠 (2006) ,「主計一條鞭人事管理制度因應政府組織再造之研究(上)」,公務人員月刊, 121 ,頁 5-10 。
  • 陳金貴、呂育誠 (2006) ,「主計一條鞭人事管理制度因應政府組織再造之研究(中)」,公務人員月刊, 122 ,頁 23-26 。
  • 陳金貴、呂育誠 (2006) ,「主計一條鞭人事管理制度因應政府組織再造之研究(下)」,公務人員月刊, 123 ,頁 25-29 。
  • 陳金貴、呂育誠 (2006) ,「我國人事人員管理制度變革之研究」,公務人員月刊, 125 ,頁 5-15 。
  • 陳金貴 (2006) ,「人事一條鞭管理體制的評議」,公務人員月刊, 125 ,頁 2-4 。
  • 陳金貴 (2007) ,「公務人員行政中立的新思維」,公務人員月刊, 129 ,頁 2-4 。
  • 張雪梅、陳金貴 (2008) ,「服務學習永續發展的新思維」,學生事務,49(3.4) ,頁 70-82 。
  • 陳金貴、張雪梅(2009),「推動服務學習的再省思」,師友月刊,507,頁8-14。
  • 陳金貴(2009),「聘用人員人事條例草案之析論」,公務人員月刊,159,頁13-21。
  • 陳金貴(2011),「社會課責在公部門的運用」,建構公民社會特刊,空大行政學報,22,頁1-16。
  • 陳金貴(2011),「公務人力問題的探討: 人力資本管理的觀點」,人事月刊,53 (5),頁1-10。
  • 陳金貴(2012),「推動公務倫理的新考量」,公務人員月刊,192,頁10-12。
  • 陳金貴(2013),「政府人事改革的省思: 人力資源管理的觀點」,人事行政,182,頁69-72。
  • 陳金貴(2013),「治理之理論與發展」,公共治理季刊,1 (1),頁25-36。
TOP
 
(二)研討會論文
  • 陳金貴(1991),「公共行政研究主題之發展趨勢」,公共事務與國家發展學術研討會論文,台北:民主基金會。
  • 陳金貴(1992),「大學及研究所公共行政教育課程設計之研究」,第四屆全國管理教育研討會,台北:政治大學公共行政及企業管理教育中心。
  • 陳金貴(1994),「中華民國、美國、英國三國文官制度改革之比較研究」,文官體制之跨國比較學術研討會,台北:中央研究院歐美研究所。
  • 陳金貴(1994),「全面品質管理在公共部門的運用」,第一屆公共行政與政策學術研討會,台北:中興大學公共行政系公共政策研究所。
  • 陳金貴(1995),「中華民國文官制度改革的研究」,戰後台灣政治發展學術研討會,台北:中國政治學會,聯合報文化基金會。
  • 陳金貴(1996),「電源開發與公民投票」,地方民意對電源開發計劃的影響與因應研討會,台北:二十世紀基金會,中興大學經濟系。
  • 陳金貴(1996),「考試院在跨世紀國家發展的角色與功能」,文官制度與跨世紀國家發展研討會,台北:考試院,中國考政學會。
  • 陳金貴(1997),「外國推展志工服務的情況與分析」,中國青年和平團愛心連線-全國志工總動員研討會,台北:財團法人中國青年和平團。
  • 陳金貴(1998),「考選機關應如何因應小而能政府的政府再造需求」,文官制度與國家發展研討會,台北:考試院。
  • 陳金貴(1998),「效率與民主導向的人事政策」,跨世紀政府再造研討會,台北:行政院研究發展考核委員會,國立中興大學公共行政學系。
  • 陳金貴(1998),「二十一世紀青年服務工作的新任務與定位」,中華民國八十七年全國青年發展會議,台北:行政院青年輔導委員會。
  • 陳金貴(1999),「二十一世紀青年志願服務的新領域」,大學生參與社區志願服務經驗摩研討會,台北:中華民國青蕊志工服務協會。
  • 陳金貴(2000),「我國大學院校推動服務學習方案的探討」,大學院校服務與學習學術討會,台北:行政院青年輔導委員會,輔仁大學。
  • 陳金貴(2000),「學生涉入理論運用在學生事務的探討」,第一屆全國大專院校學生事務-社團輔導工作學術研討會,台北:東吳大學學生事務處。
  • 陳金貴(2000),「非營利組織之人力資源管理」,e世代非營利組織研討會,台北:白茂榮社區教育基金會,國立台灣大學管理學院。
  • 陳金貴(2001),「非營利組織的志工管理-志願服務法的回應」,非營利組織之發展與運作研討會,台北:聯合報系、救國團。
  • 陳金貴(2001),「國家考試委託辦理之評估研究」,九十年考選制度與政府再造研討會,台北:考選部。
  • 陳金貴(2001),「E世代NPO人力資源之發展與挑戰」,非營利組織管理與發展系列研討會,台北:國家發展文教基金會。
  • 陳金貴(2001),「退休公務人力運用之探討」,公務人員退休撫卹制度及退休公務人力運用研討會,台北:公務人員退休撫卹基金管理委員會。
  • 陳金貴(2001),「志願服務工作的功能與推行」,老人與志願服務學術研討會,台北:中華民國老人學友協會,台北大學社會工作學系。
  • 陳金貴(2002),「非營利組織社會企業化經營之探討」,社會企業化-非營利組織發展之新趨向研討會,台北:救國團總團部社會服務處,財團法人青年服務事業文教基金會。
  • 陳金貴(2002),「台灣地區推動公共行政教育之展望」,張金鑑教授百齡誕辰紀念會暨學術研討會,台北:中國行政學會,國立政治大學公共行政學系,財團法人張金鑑教授行政學術獎學基金會。
  • 陳金貴(2005),「非營利組織與社會資本」,公共行政與社會資本圓桌論壇(四),台北:國立台北大學公共行政暨政策學系。
  • 陳金貴(2005),「志工募集與培訓」,中華救助總會社會福利論壇,台北:中華救助總會。
  • 陳金貴(2005),「公務人員考試法制檢討與改進之研究」,公務人員考試法制與人才選拔研討會,台北:考選部,國立台北大學公共行政暨政策學系。
  • 陳金貴 (2005) ,「非營利組織的治理概念」,歐美政府治理理論與實踐學術研討會,臺北:中央研究院歐美研究所。
  • 陳金貴 (2006) ,「政府作為與公民社會互動的探討」,第二屆兩岸四地公共管理學術研討會,澳門:澳門大學。
  • Chen, Chin Kuei & Shing Huei Shie (2007), Social Capital and Intersectional Collaboration Roles: of NPOs in China and Taiwan, the American Society for Public Administration's 67 th Annual Conference, Washington, D.C.; ASPA
  • 陳金貴 (2008) ,「公民社會再造--公民再生運動的發展」,二十一世紀公民社會的變遷與發展國際學術研討會,台北:台北大學。
  • 陳金貴 (2010) ,「社會課責在公部門的運用」, 第六屆東北亞論壇, 瀋陽: 遼寧大學。
  • 陳金貴 (2011) ,「社會企業家精神應用在非營利組織籌募資源的探討」,2011兩岸社會福利學術論壇,北京: 中國社會科學院社會政法學部、中華文化社會福利事業基金會。
  • 陳金貴 (2011) ,「公民社會在公共行政領域的發展趨勢」,第七屆兩岸四地公共管理學術研討會,蘇州: 中國人民大學公共管理學院。
  • 陳金貴 (2011) ,「台灣紅十字會志願服務的推展」,海峽兩岸紅十字博愛論壇,廈門: 博愛論壇組委會。
  • 陳金貴 (2011) ,「志願服務十年回顧與展望」,深耕vs開創志願服務工作研討會,新北市: 新北市政府社會局。
  • 陳金貴 (2011) ,「地方治理與客家事務」,第七屆地方自治與府際關係論壇: 族裔治理、府際關係與地方發展研討會,花蓮: 東華大學社會暨公共行政學系暨公共行政研究所。
  • 陳金貴 (2012) ,「台灣非營利組織的發展趨勢」,新變動時代: 台灣NPO的轉型與成長研討會,台北: 中國青年救國團總團部。
  • 陳金貴 (2012) ,「客家政治的現況與未來」,全國客家文經高峰論壇,台北: 中華海峽兩岸客家文經交流協會。
TOP
 
(三)專書與專書論文
  • 陳金貴(1994),美國非營利組織的人力資源管理,台北:瑞興圖書公司。
  • 陳金貴(1996),「中華民國、美國、英國三國文官制度改革之比較研究」,彭錦鵬(編),文官體制之比較研究,頁1-42,台北:中央研究院歐美研究所。
  • 陳金貴(1997),「人力規劃與志工運作」,洪建全基金會(編),非營利組織經營管理研修粹要,頁187-205,台北:洪建全基金會。
  • 陳金貴(1998),我國大學教授治校問題之探討,台北:行政院研究發展考核委員會。
  • 陳金貴(1998),青年對政府青年服務工作之看法,台北:行政院青年輔導委員會。
  • 陳金貴(2001),學生涉入理論運用在學生事務的探討,林志善(編)學生事務與社團輔導,頁81-97,台北:東吳大學出版社。
  • 陳金貴(2002),政府改造中公務人力再造之探討」蘇永欽(編),政府再造:政府角色功能的新定位,頁261-274,台北:新台灣人文教基金會。
  • 陳金貴(2002),「志願服務的內涵」,內政部、中華民國志願服務協會(編),志願服務基礎訓練教材,頁27-44,台北:編者自印。
  • 陳金貴(2002),「全球青年服務日與志工精神」,行政院青輔會(編),2002年GYSD全球青年服務日培力輔導教材彙編,頁17-25。
  • 陳金貴(2002),「從非營利組織人力資源管理談志工管理」,行政院青輔會(編),非營利組織培力指南,頁146-158,台北:行政院青輔會。
  • 陳金貴(2004),「志工團隊的統和及協調」,中華民國志願服務協會(編),社會福利類志工成長訓練教材,頁78-95,台北:內政部,中華民國志願服務協會。
  • 陳金貴(2005),「領導藝術」,中華民國志願服務協會(編),社會福利類志工領導訓練教材,頁260-286,台北:內政部,中華民國志願服務協會。
  • 陳金貴 (2011) ,社會企業家精神應用在非營利組織籌募資源的探討,張正中(編),社會福刊模式一從傳承到創新,頁471-493,臺北: 中華救助總會、中華文化社會福利事業基金會。
  • 陳金貴 (2011) ,「志願服務十年回顧與展望」,深耕vs開創志願服務工作研討會(頁1-9),新北市: 新北市政府社會局。
  • 陳金貴 (2013) ,「企業志工發展的策略與規劃」,企業社會公益及企業志工推動協助方案手冊(頁19-24),新北市: 新北市政府社會局。
 

相關檔案下載 相關檔案下載
檔案名稱 格式 檔案大小
政府創新研究課程綱要 doc 46KB
人事行政課程綱要 doc 33KB
公民社會導論課程綱要 doc 42KB
人力資源發展與管理課程綱要 doc 34KB
公共管理專題研究課程綱要-碩 pdf 78KB
公民參與課程綱要 pdf 68KB
非營利組織管理課程綱要 pdf 66KB
* TOP
台北大學建築外觀圖