兼任教師

首頁 > 師資陣容 > 兼任教師
教師管理
帳 號
密 碼
驗證碼

蘇子喬

副教授

憲法與行政法、憲政與選舉制度、比較政治、政治經濟學
學歷

國立政治大學政治學研究所博士
國立政治大學政治學研究所碩士
國立台灣大學政治學系政治理論組、法律學系財經法學組學士(雙主修)

現職

中國文化大學行政管理學系專任副教授
東吳大學政治學系兼任副教授
國立台北大學公共行政暨政策學系兼任副教授

經歷

國立台灣大學政治學系博士後研究員
國立交通大學通識教育中心兼任副教授
東海大學政治學研究所兼任副教授

期刊論文

  1. 蘇子喬,2017,〈南韓與臺灣憲政體制之比較—「形異實同」的憲政體制〉,《中研院法學期刊》,第20期,已審查通過,即將刊登。 (TSSCI)

  2. 蘇子喬、王業立,2016,〈從組閣爭議論我國憲政體制的定位與走向〉,《政治科學論叢》,已審查通過,即將刊登。 (TSSCI)

  3. 蘇子喬、許友芳,2016,〈從德國選舉法修正論我國立委選制改革—聯立制的適用性〉,《政治科學論叢》,第67期,頁1-50。 (TSSCI)

  4. 蘇子喬,2015,〈半總統制如何實現共識民主?〉,《政治科學論叢》,第65期,頁1-30。 (TSSCI)
  5. 蘇子喬、王業立,2014,〈國會與總統選舉制度對半總統制憲政運作的影響—台灣與法國的比較〉,《政治科學論叢》,第62期,頁35-78 (TSSCI)
  6. 蘇子喬,2013,〈兼容並蓄或拼裝上路?--從內閣制與總統制優劣辯論檢視半總統制的利弊〉,《臺灣民主季刊》,第10卷第4期,頁1-48(TSSCI)
  7. 蘇子喬、王業立,2013,〈選擇投票制與英國國會選制改革〉,《東吳政治學報》,第31卷第2期,頁71-137(TSSCI)
  8. 蘇子喬、王業立,2012,〈總統與國會選制影響政黨體系的跨國分析〉,《問題與研究》,第51卷第4期,頁35-70(TSSCI)
  9. 蘇子喬,2011,〈哪一種半總統制—概念界定爭議之釐清〉,《東吳政治學報》,第29卷第4期,頁1-72(TSSCI)
  10. 蘇子喬,2010,〈台灣憲政體制的變遷軌跡(1991-2010)—歷史制度論的分析〉,《東吳政治學報》,第28卷第4期,頁147-223(TSSCI)
  11. 蘇子喬、王業立,2010,〈為何放棄混合式選舉制度?--義大利、俄羅斯與泰國選制改革之研究〉,《東吳政治學報》,第28卷第3期,頁1-81(TSSCI)
  12. 蘇子喬,2010,〈憲政體制與選舉制度的配套思考〉,《政治科學論叢》,第44期,頁35-74(TSSCI)
  13. 蘇子喬,2009,〈民主國家副總統職位制度設計之探討〉,《中華人文社會學報》,第11期,頁10-44(有匿名審查制)
  14. 黃德福、蘇子喬,2007,〈大法官釋憲對我國憲政體制的形塑〉,《台灣民主季刊》,第4卷第1期,頁1-49 (現為TSSCI)
  15. 蘇子喬,2006,〈我國「雙首長制」為什麼不會換軌?--制度因素之分析〉,《政治學報》,第40期,頁41-84(TSSCI)
  16. 蘇子喬,2005,〈「台灣人」還是「中國人」? --《悲情城市》與《香蕉天堂》中的國族認同及其對當前主流國族研究的啟示〉,《當代》,第219期,頁98-125
  17. 蘇子喬,2002,〈我國當前憲政體制中總統、行政院院長與立法院之三角關係—應然面與實然面之探討〉,《憲政時代》,第27卷第3期,頁84-119(有匿名審查制)
  18. 蘇子喬,1999,〈法國第五共和與台灣當前憲政體制之比較—以憲政選擇與憲政結構為中心〉,《美歐季刊》,第13卷第4期,頁465-515(有匿名審查制)
  19. 蘇子喬,1999,〈從當前憲政體制論辯釐清我國九七憲改後中央政府體制定位〉,《憲政時代》,第25卷第2期,頁96-112(有匿名審查制) ,頁35-78 (TSSCI),頁35-78 (TSSCI)



研討會論文



  1. 蘇子喬,2016,〈我國總統憲法權力與立法院對其監督機制〉,發表於第七屆海峽兩岸公法學論壇—現代國家中立法權之行使其及界限,政治大學法學院、政治大學法學院公法學中心,2016年9月24-25日。




  2. 蘇子喬,2016,〈總統兼任黨主席的應然面與實然面探討—跨國分析〉,發表於第七屆半總統制與民主學術研討會,東海大學政治學系、中央研究院政治學研究所,2016年4月30日。


  3. 王業立、蘇子喬,2016,〈從政黨輪替交接期的組閣爭議論我國憲政體制的定位與走向〉,發表於第七屆半總統制與民主學術研討會,東海大學政治學系、中央研究院政治學研究所,2016年4月30日。

  4. 王業立、蘇子喬,2015,〈並立式混合制在不同憲政體制下的政治效應—日本、南韓與台灣的比較〉,發表於台灣政治學會2015年年會暨學術研討會,台灣大學政治學系、台灣政治學會主辦,2015年11月14-15日。

  5. 蘇子喬,2015,〈我國立委選制改採聯立制的可行性分析—選舉制度與憲政體制配套的角度〉,發表於選舉制度的議題與挑戰學術研討會,政治大學選舉研究中心,2015年6月13日。
  6. 蘇子喬,2015,〈我國總統選舉制度的檢討—相對多數制或絕對多數制〉,發表於孫中山思想與當前憲政體制學術研討會,國父紀念館、中國文化大學中山與中國大陸研究所,2015年6月12日。
  7. 蘇子喬、王業立,2015,〈選舉制度與憲政體制的制度組合—半總統制國家的跨國分析〉,發表於第六屆半總統制與民主學術研討會,中正大學政治學系、中央研究院政治學研究所,2015年5月16日。
  8. Yu, Ching-hsin and Tzu-chiao Su. 2015. “To be Presidential Supremacy or Not: Taiwan’ Evolving Semi-presidentialism.” Paper presented at the International Conference on the Development of Democracy. April  28-29, Inštitut Nove Revije Zavod Za Humanistiko and Taiwan Foundation for Democracy, Zagreb, Croatia.
  9. 蘇子喬、許友芳,2014,〈從德國選舉法修正論我國立委選制改革—聯立制的適用性〉,發表於台灣政治學會2014年年會暨學術研討會,台灣大學政治學系、台灣政治學會主辦,2014年12月6-7日。
  10. 蘇子喬、王業立,2014,〈總統與國會選制以及選舉時程對政黨體系的綜合影響—跨國分析〉,發表於中國政治學會2014年年會暨學術研討會,政治大學政治學系、中國政治學會主辦,2014年11月8-9日。
  11. 蘇子喬,2014,〈半總統制與民主模式的對話〉,發表於第五屆半總統制與民主國際學術研討會,中山大學政治學研究所、中央研究院政治學研究所、香港珠海學院亞洲研究中心主辦,2014年5月17日。
  12. 蘇子喬、王業立,2014,〈國會與總統選舉制度對半總統制憲政運作的影響—台灣與法國的比較〉,發表於第五屆半總統制與民主國際學術研討會,中山大學政治學研究所、中央研究院政治學研究所、香港珠海學院亞洲研究中心主辦,2014年5月17日。
  13. 蘇子喬,2013,〈憲政體制與民主轉型—台灣與南韓民主化經驗的比較〉,發表於台灣政治學會2013年年會暨國際學術研討會,台灣政治學會、中山大學政治學研究所主辦,2013年11月29-30日。
  14. 蘇子喬,2013,〈我國總統憲政角色爭議之釐清〉,發表於中國政治學會2013年年會暨國際學術研討會,中國政治學會、中興大學國家政策與公共事務研究所主辦,2009年11月16-17日。
  15. 蘇子喬,2013,〈從我國總統憲政角色論民主鞏固的潛在危機〉,發表於「1990年代後台灣政治發展的挑戰與轉型」學術研討會,國立政治大學社會科學學院主辦,2013年10月5日。
  16. Su, Tzu-chiao, 2013. “Presidentialism or Semi-Presidentialism? Comparison of South Korea's and Taiwan's Constitutional Systems.” Paper presented at the Conference on Parliament and the Constitutional System. May 17-18, Department of Political Science and Legislative Research Center, Soochow University, Taipei.
  17. 王業立、蘇子喬、郭銘峰,2012,〈我國選舉制度研究之回顧與前瞻〉,發表於「台灣政治學的回顧與展望」學術研討會,中央研究院政治所、國科會人文及社會科學發展處政治學門主辦,2012年8月7日。
  18. 王業立、蘇子喬,2012,〈英國國會選制改革為何失敗?--新制度論的分析〉,發表於「全球危機下的行政立法互動」學術研討會,東吳大學政治學系、東吳大學政治學系國會研究中心主辦,2011年5月25-26日。
  19. 蘇子喬,2012,〈兼容並蓄或拼裝上路?--從「內閣制vs.總統制」優劣辯論檢視半總統制的利弊得失〉,發表於第三屆「半總統制與民主」學術研討會,台北大學公共行政暨政策學系、中央研究院政治學研究所籌備處主辦,2012年3月17日。
  20. 蘇子喬,2011,〈從歐美經驗論憲政體制、國會選制與總統選制的配套組合〉,發表於「歐美憲政制度與變革」學術研討會,中央研究院歐美研究所籌備處主辦,2011年11月25日。
  21. 蘇子喬,2011,〈國會選舉制度對半總統制憲政運作的影響〉,發表於第二屆「半總統制與民主」學術研討會,東海大學政治學系、中央研究院政治學研究所籌備處主辦,2011年3月26日。
  22. 蘇子喬,2010,〈東亞半總統制國家的憲政運作—南韓、蒙古、台灣、新加坡、東帝汶〉,發表於台灣政治學會2010年年會暨學術研討會,台灣政治學會、東吳大學政治學系主辦,2010年12月4-5日。
  23. 蘇子喬,2010,〈是不是半總統制?哪一種半總統制?--「半總統制」概念界定爭議的釐清〉,發表於「半總統制與民主」學術研討會,中央研究院政治學研究所籌備處、台灣大學政治學系主辦,2010年6月5日。
  24. 蘇子喬,2010,〈台灣與南韓憲政體制之比較—成因、結構與結果之研究〉,發表於「轉變中的行政與立法關係」學術研討會,東吳大學政治學系國會研究中心主辦,2010年5月13-14日。
  25. 蘇子喬,2009,〈大法官釋憲與政治權力運作之關係—應然面與實然面之探討〉,發表於中國政治學會2009年年會暨學術研討會,中國政治學會、台北大學公共行政暨政策學系主辦,2009年11月7-8日。
  26. 蘇子喬,2008,〈憲政體制與選舉制度的配套思考—一個分析架構的提出〉,發表於台灣政治學會2008年年會暨學術研討會,台灣政治學會、暨南大學公共行政與政策學系主辦,2008年11月22-23日。
  27. 蘇子喬,2008,〈從憲政體制爭議看臺灣民主鞏固的挑戰與機遇—從內閣總辭時機爭議談起〉,發表於「民主深化與國家發展」研討會,政治大學國家發展研究所、政治大學國家發展研究所、國父紀念館主辦,2008年5月16-17日。
  28. 蘇子喬,2007,〈「第三種」憲政體制類型的界定問題〉,發表於台灣政治學會2007年年會暨學術研討會,台灣政治學會主辦,2007年11月17-18日。
  29. 蘇子喬、黃德福,2007,〈副總統職位之角色與功能的探討—比較的觀點〉,發表於中國政治學會2007年年會暨學術研討會,中國政治學會主辦,2007年9月30日。
  30. 蘇子喬、黃德福,2006,〈大法官釋憲對我國憲政體制的形塑〉,發表於中國政治學會2006年年會暨學術研討會,中國政治學會主辦,2006年9月17日。
  31. 蘇子喬,2005,〈我國「雙首長制」為什麼不會換軌?--制度因素之分析〉,發表於中國政治學會2005年年會暨學術研討會,中國政治學會主辦,2005年10月1日。
  32. 蘇子喬,2003,〈政黨輪替下的台灣憲政體制變遷—新制度論的分析〉,發表於台灣政治學會2003年年會暨學術研討會,台灣政治學會主辦,2003年12月13、14日。
  33. 蘇子喬,2002,〈大法官釋憲與政治權力運作之互動—應然面與實然面之探討〉,發表於「第一屆西子灣公法學」研討會,中山大學中山學術研究所主辦,2002年12月13、14日。
  34. 蘇子喬,2002,〈「中國人」還是「台灣人」? --《悲情城市》與《香蕉天堂》中的國族認同〉,發表於¬「文學、藝術與台灣政治」學術研討會,台灣政治學會、政大政治學系主辦,2002年5月18日。
  35. 蘇子喬,2001,〈新制度主義觀點的憲政體制研究—一個初步整合性概念架構的提出〉,發表於「第八屆新生代論文發表會」,暨南大學公共行政與政策學系主辦,2001年12月8日。
  36. 蘇子喬,2001,〈我國當前憲政體制中總統、行政院院長與立法院之三角關係—應然面與實然面之探討〉,發表於「八十九學年度研究生研究成果發表會」,政治大學主辦,2001年5月26日。
  37. 蘇子喬,2000,〈從九○年代憲改歷程看台灣民主鞏固的挑戰〉,發表於「八十八學年度研究生研究成果發表會」,政治大學主辦,2000年5月27日。
  38. 蘇子喬,1999,〈法國第五共和與台灣當前憲政體制之比較—以憲政選擇與憲政結構為中心〉,發表於「跨世紀歐洲學術研討會」,南華大學歐洲研究所主辦,台北劍潭青年活動中心,1999年12月17日。
  39. 蘇子喬,1999,〈從當前憲政體制論辯釐清我國九七憲改後中央政府體制定位〉,發表於「全國研究生論文發表會」,台灣政治學會主辦,台北東吳大學,1999年5月22日。
專書與專書論文
  1. 蘇子喬,2013,《中華民國憲法—憲政體制的原理與實際》,台北:三民書局。
  2. 王業立、蘇子喬、郭銘峰,2013,〈台灣選舉制度研究的回顧與前瞻〉,收錄於吳玉山、林繼文、冷則剛(編),《政治學的回顧與前瞻》,頁329-358。台北:五南圖書公司。
  3. 蘇子喬,2012,〈台灣憲政體制的變遷軌跡(1991-2010)—歷史制度論的分析〉,收錄於沈有忠、吳玉山(編),《權力在哪裡?從多個角度看半總統制》,頁291-339。台北:五南圖書公司。
  4. 蘇子喬,2009,《政治學的關鍵概念》,台北:五南圖書公司。原著為Andrew Heywood, Key Concepts in Politics (New York: Palgrave Macmillan, 2000).
  5. 蘇子喬,2005,《比較政治與政治經濟》,台北:五南圖書公司。原著為 Ronald H. Chilcote, Comparative Inquiry in Politics and Political Economy(Boulder, Colo.: Westview Press, 2000).
  6. 蘇子喬,2005,《比較政治—理性、文化與結構》,台北:五南圖書公司。原著為 Mark Irving Lichbach & Alan S. Zuckerman(eds.), Comparative Politics: Rationality, Culture, and Structure(Cambridge: Cambridge University Press, 1997).
  7. 蘇子喬,2005,〈大法官釋憲與政治權力運作之互動—應然面與實然面之探討〉,收錄於徐正戎,張道義編,《憲法與社會》(國立中山大學中山學術研究所法律學系列叢書),頁217-256。高雄:高雄復文圖書出版社。


技術報告及其他


  1. 1. 蘇子喬,2016,〈錯失良性發展的憲法時刻〉,中國時報,第A16版,1月28日。


  2. 蘇子喬、胡祖慶,2015,〈總統立委合併選舉〉,中國時報,第A15版,5月27日。

  3. Wang, Weh-lih, and Tzu-chiao Su. 2015. “Constitutional Shift Risks Deadlocks.” Taipei Times, April 16, page 8.

  4. 王業立、蘇子喬,2015〈立院閣揆同意權非憲政萬靈丹〉,聯合報,第A21版,44日。

主持之研究計畫


  1. 蘇子喬主持,2010.8 - 2011.7,《台灣與南韓憲政體制之比較—成因、結構與結果之研究》,國科會專題研究計畫,計畫編號:NSC 99-2410-H-002-247

  2. 蘇子喬主持,2016.8 - 2017.7,《總統兼任黨魁之應然面與實然面探討》,科技部專題研究計畫,計畫編號:NSC 105-2410-H-034-057