2016年TASPAA年會暨學術與實務整合學術研討會議

首頁 > 學術研究 > 2016年TASPAA年會暨學術與實務整合學術研討會議

緣起暨研討主題

刊登日期:2016-02-25  |  資料來源:
友善列印
主辦單位: 國立臺北大學公共行政暨政策學系、台灣公共行政與公共事務系所聯合會
活動地點: 國立臺北大學三峽校區(新北市三峽區大學路151號)
活動日期: 2016年5月27、28日(五、六)

21世紀(2000年)出生的地球公民到了2016年,即將告別少年時期邁入青年飛揚年代,卻發現世界已經不再是他們父執輩年代的豐裕,機會雖然不少,但卻也潛存更多的不確定與疑問。

2016年的台灣社會,除了要順應前述全球化趨勢外,更需要勉力自強、開創新局,才有機會超越「四小龍」傳說,讓「美麗之島」從懷念變為真實。TASPAA2016也將進入第11年了,除了制式的論文發表與頒獎表揚外,或許還可以在21世紀的變革洪流中,為臺灣社會再多盡一點責任。


因此,2016年的TASPAA會員大會,請讓我們做點不一樣的嘗試!



本次年會研討內


本次年會之定位,乃在於邀請國內公共行政與公共事務的學術界及實務界人士,共同針對當前公共行政與公共事務所面臨的現況與挑戰進行思索與對話,並就未來國內學術和實務界可以攜手協力推動改革的方向,一起進行系統性的思辨和探討。爰此,本次年會規畫將以「政府當前的挑戰與因應」、「學界與政府之合作與協力」、「公共行政與事務次領域學科發展」三大主題進行研討。


一、 政府當前的挑戰與因應

隨著時代環境的變遷,政府所面臨的治理環境愈趨變動和嚴峻,二十世紀的管理模式已無法適用於二十一世紀的動態結構;再加上,公共知識分子的退縮,使得學界在政府治理問題上的知識參與日益降低。是以,本主題之主要目的,在於凝聚學術界和實務界的力量,針對政府部門當前所遭遇的重要挑戰與議題,諸如:文官制度與政府效能、區域治理與府際關係、政策規畫與公民參與、非營利組織與社會創新、開放政府與廉能治理等,以分組討論的方式,共同剖析各項議題所面臨的結構性問題,並一起思索可能的解決出路。

(一) 分組子題一:文官制度與政府效能

(二) 分組子題二:區域治理與府際關係

(三) 分組子題三:政策規畫與公民參與

(四) 分組子題四:非營利組織與社會創新

(五) 分組子題五:開放政府與廉能治理


二、學界與政府之合作與協力

在「學界與政府之合作與協力」主題中,主要乃延續「政府當前的挑戰與因應」主題下,五大子題與會者的討論共識,進一步由學術界和實務界人士在前開五項子題上一同思索,為了回應當前的挑戰,公共行政與公共事務學術界與政府部門之間應該如何合作?如何將學界的理論知識及國際趨勢分析,與政府部門實務界的默會洞見,有效地相互揉合?除了長久以來的承接委託研究案的模式之外,能否有其他更為積極且具可行性的創新協力模式?如何在公共行政與公共事務領域上,亦能發揮產學合作的效果?這樣的創新協力模式的發想和琢磨,無疑地,需要學術和實務界攜手共思方有可能。本次年會希望能夠打造這樣的協作平台。

(一) 分組子題一:文官制度與政府效能

(二) 分組子題二:區域治理與府際關係

(三) 分組子題三:政策規畫與公民參與

(四) 分組子題四:非營利組織與社會創新

(五) 分組子題五:開放政府與廉能治理



三、公共行政與事務次領域學科發展

除了前所述及當前政府部門所面臨的諸多挑戰,以及公共知識份子投入的匱乏,以致實務領域多僅倚賴自身力量在解決方案的尋覓漩渦中打轉,難以形成學術和實務界彼此間知識共享、雙圈學習的有效協力。而上述困境的產生,某種程度上,與當前國內高教環境與制度結構有關,使得學術工作者寧可在象牙塔與書牘中想像外界的變化,同時也因欠缺與實務動態的連結,無法掌握國內趨勢脈動,亦難使學術產出與實務需求間獲得相互共鳴。

職是之故,本主題的核心要旨,在於透過公共行政與公共事務中,各次領域學科學者們的相互討論和激盪,分享彼此的教學和研究經驗與心得,探索各次領域中的當前重要課題以及前瞻性議題,或是深入討論各次領域中所遭遇的挑戰與困境,進而凝聚解決建議以及未來發展的共識。

在次領域的規畫上,係以:行政管理、跨域治理、公共政策、非營利組織與公民社會,及公共事務跨領域範疇等之教學研究議題分析作為分組主題,俾以能與前述兩大主題的子題劃分能有呼應。

(一) 分組子題一:行政管理教學研究之議題分析

(二) 分組子題二:跨域治理教學研究之議題分析

(三) 分組子題三:公共政策教學研究之議題分析

(四) 分組子題四:非營利組織與公民社會教學研究之議題分析

(五) 分組子題五:公共事務跨領域教學研究之議題分析