最新消息

首頁 > 最新消息 > 最新消息

2018年TASPAA「變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰」公開徵稿啟事 2017/12/15截止

刊登日期:2017-11-24  |  資料來源:
友善列印

018年台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會

變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰」公開徵稿啟事

壹、主題說明

這是個變動的年代,也是充滿不確定性的年代。自2017至今,全球無論是政治、經濟或者政府治理,都面對著各種變局的挑戰。川普當選美國總統以及英國公投通過脫歐一案,似乎象徵著保守主義再起,然而隨後進行的荷蘭及法國大選,民粹主義陣營則遭受挫折。上述事件顯示人民要求政府必須力抗全球化對國內社會環境及政府治理所帶來的各項衝擊。我國人民也面對著來自國內外各項變局所帶來的挑戰與衝擊,兩岸關係趨向緊張所帶來的經貿交流暫緩,實行一例一休政策後所產生的勞資關係緊張,長久以來始終未獲有效解決的環境保育、國土開發與經濟發展衝突,以及各項天然災害所帶給民間社會的衝擊,使得我國政府面對嚴峻的治理考驗。

公共行政學者針對當前我國政府與人民面對來自國內外各項挑戰與衝擊,是否能有效運用所學提出各項興革之議,協助有效面對困境、解決問題?而當前公共行政學界所討論的各項重要議題,包括:民主治理、區域合作、跨域治理、政策創新、行政改革、永續發展以及災害防救等,在面對當前充滿著變動的環境中,是否亦衍生出新的價值、議題及挑戰值得學界探討、深思?

本次年會以「變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰」作為主題,於東吳大學外雙溪校區召開,透過邀請國內外學者一起為當前變動環境下,公共行政的發展與未來進行深入討論,期能激盪出不少火花,對當前我國政府欲提升治理成效進行建言的同時,也能提供學者未來從事相關研究的靈感。深摯邀請國內外專家學者及實務界人士進行交流與分享,以體現學術興國之意義。

貳、會議資訊:

一、舉辦時間:201862日至3日(星期六至星期日)

二、舉辦地點:東吳大學外雙溪校區(111台北市士林區臨溪路70號)

三、主辦單位:台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)、東吳大學政治學系

參、徵稿方式:

本次年會徵稿分為兩種管道:自由投稿與自組場次。

一、自由投稿:

本次大會主題為「變動中的公共行政:新價值、新議題與新挑戰」,並擬定下列十項子題對外公開徵稿,尤其歡迎具跨學科、跨領域之研究論文。投稿者請填寫基本資料與論文摘要,資料表格請見附件一。

1.民主治理與政策創新

2.跨域治理與區域合作

3.永續發展與環境治理

4.行政改革與文官制度

5.第三部門與公民社會

6.績效審計與公共課責

7.全球化與都會治理

8.氣候變遷與災害防救

9.在地實踐與公民參與

10.行政學新趨勢與發展

二、 自組場次:

本次大會將開放部份場次,提供TASPAA各委員會、各會員系所成員,自行規劃一場包含四至五篇論文的專題分組場次。大會將依據申請表與提案書之內容進行審查,審查通過之自組場次,主辦單位將提供場地及必要之行政支援。申請表及提案書請見附件二。

肆、重要時程:

一、會議論文摘要、自組場次提案書投稿截止日:20171127日(星期一)。延長至12/15(五)

二、會議論文摘要、自組場次提案書審查通過公告日:20171222日(星期五)。延長至12/29

三、會議論文全文、自組場次議程與論文繳交截止日:201849日(星期一)。

伍、注意事項:

一、 來稿請一律以Microsoft Word文書軟體撰寫。

二、論文投稿者請填妥附件一(基本資料表與論文摘要)、自組場次申請者請填妥附件二(自組場次申請表與提案書),於20171127日(星期一)之前(延長至12/15),將文件電子檔傳送至指定信箱:taspaa2018@gmail.com,並確認收到系統回函。

三、電子郵件主旨,請註明「投稿2018TASPAA國際學術研討會(論文投稿者姓名/自組場次申請者姓名)」。

四、文件資料不全或不符資格者,不予受理。

五、若發現有違反申請規定或學術倫理等情事,本會得拒絕受理申請。

六、 審查結果將於20171222日(星期五) (延長至12/29)公布於TASPAA官方網站http://taspaa.org/,審查未獲通過之申請者,將不另行通知。

陸、申請期限:

即日起至20171127日(星期一)截止(延長至12/15),逾期者得不受理。

柒、 聯絡資訊:

一、聯絡人:張榮發執行秘書

二、電話:02-288194716261

三、傳真:02-28812437

四、地址:111台北市士林區臨溪路70號 東吳大學政治學系

五、 電子郵件:taspaa2018@gmail.com

六、 TASPAA官方網站:http://taspaa.org/

捌、 附件:

附件一:基本資料表與論文摘要

附件二:自組場次申請表與提案書

附件三:公開徵稿啟事


※相關經費補助說明:

一、非TASPAA系所成員師生:所有相關費用煩請自費參與。

二、TASPAA系所成員師生:

(一)自由投稿場次:除提供場地設備器材以及工讀生外,僅提供主持費以及評論費用。

(二)自主場次部分:僅提供場地設備器材以及工讀生,其餘費用請自理。

(三)交通費用補助說明:

1. 會員系所師生交通補助標準:

發表人、主持人、評論人、與談人:任職學校至台北來回車資(限新竹(含)以南)

2. 會員系所師生交通補助原則:

(1)憑車票票根或交通費單據實報實銷,不支付計程車車資或加油發票收據。

(2)二人以上合著者,僅補助一人,依議程上作者排列順序,補助第一順位者。若第一順位同時擔任主持人或評論人,則補助第二順位,以下類推。

(3)須車資補助者將在會議現場發給回郵信封,煩請會後盡速寄回票根(正面簽署大名),補助費用將待報帳程序完成後,匯入您的帳戶。

3. 自行開車者:本校停車場將每次收取50元優惠停車費用(不限時間)。

 相關連結: http://taspaa.org/Conference/2018TASPAA/about01.html