本系教育目標

首頁 > 系所介紹 > 本系教育目標
1. 教學目標:培育公部門與公民社會科際整合之專業人才
2. 研究目標:精進公共行政與公共政策之研究及創新
3. 發展目標:發展為政府與民間之專業諮詢智庫及交流平台

此三目標與本校公共事務學院,以及台北大學整體發展目標關係,如圖所示:

本系教育目標圖

本系學制主要涵蓋學士班、碩士班、以及博士班三種類型,因此 三大目標尚依各學制性質差異,作下列分工:

一、 學士班
  1. 教學目標:賦予同學公部門與公民社會有關學科的基本知能,並修習科際整合之運作理念與策略。
  2. 研究目標:鼓勵參與公共行政與公共政策理論與實務之學習研究。
  3. 發展目標:藉由各項課內與課外活動,參與政府、民間與國際交流流工作,擴大學習視野。
二、 碩士班
  1. 教學目標:在宏觀導向的公共行政、公共政策,以及政治經濟與政府跨領域及必修課基礎上,藉由分組方式學習不同專業領域的系統性知識。
  2. 研究目標:依據公共行政與公共政策相關理論與實務,進行系統性的分析與策略建議。
  3. 發展目標:整合本系各研究領域學術與實務成果,擴大我國公共行政研究領域並累積具體貢獻。
三、 博士班
  1. 教學目標:培育我國公共行政相關領域教學、研究,以及策略規劃之專業人才。
  2. 研究目標:結合本校與校際、跨領域的學術題議與資源,追求公共行政與政策學理與實務的創新與發展。
  3. 發展目標:持續提升學術研究品質,同時提供政府與民間專業諮詢及策略建議。

  上述學士班、碩士班,以及博士班的教學、研究、發展目標,既是相互區隔,也是相互整合的:就前者而言,三類學制代表本系人才培育與學術發展不同階段,也各自形成教學、研究,以及服務的三大領域,同學可在各領域中獲得不同專業知能;就後者而言,三類學制的教學、研究、發展,都是本系實現整體宗旨與教學目標不可或缺的因素,同時三者間相互配合連結,更可增加我國公共行政與政策理論與實務在整個公共行政社群中的素質與競爭力。

  本系悠久的發展歷史、完整的學程與規模,與堅強的師資陣容,提供莘莘學子與公職人員最佳學習與進修的管道。面對社會多元發展與民主深化,本系除設法擴展學生學習廣度,以面對日趨複雜的公共事務外,更以本學院各系所專業資源為後盾,充實學生理論與實務交融的專業能力。